Dec 5

От того, где мы собираемся построить дом, в большой степени зависит, из чего мы будем его строить и как. Рассмотрим, какими специфическими особенностями обладают загородные дома в Подмосковье.

Основными определяющими факторами при строительстве загородных домов в Подмосковье являются: характер грунтов на участке застройки, характерный для Подмосковья климат, а также – в немалой степени – тот образ жизни, какой принято вести в столице и ее окрестностях. Рассмотрим их по порядку.

Характер грунтов и другие геологические особенности

Известно, что 80% подмосковных земель представляют собой так называемые «тяжелые» грунты – глины и суглинки. Для того чтобы построить прочный и долговечный, не подверженный деформациям загородный дом в Подмосковье, следует, прежде всего, тщательно отнестись к проектированию фундамента. Если Ваш дом будет достаточно легким – каркасным, брусовым, бревенчатым или сложенным из пеноблоков, – то лучше делать не полнозаглубленный ленточный фундамент с глубиной залегания свыше полутора метров, а мелкозаглубленный ленточный фундамент либо монолитную железобетонную плиту, закладываемые в промерзающем слое грунта. Такие фундаменты, образующие жесткую горизонтальную раму под всеми несущими стенами здания, равномерно перераспределяют нагрузки, возникающие из-за морозного пучения грунта, и в наименьшей степени подвержены деформациям. В любом случае, участок перед началом стройки должен быть обследован, а фундамент – грамотно, профессионально рассчитан. Обязательно нужно предусмотреть песчаную подушку под фундаментом, поскольку песок, равномерно впитывающий влагу, уменьшает неравномерность сил морозного пучения, – чем его больше, тем меньшие деформирующие воздействия испытывает фундамент.

Климат
ЖК Львівська Мрія